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Da im Kanton Thurgau auch dieses Jahr wieder Streptomycin bei Obstanlagen eingesetzt wurde, mussten bei rund 560 Bienenständen Honigproben genommen werden, heisst es in einer Medienmitteilung des Kanton Thurgau. Der Grund dafür liegt in der Aufnahme des Antibiotikums durch Honigbienen, welche den Wirkstoff an den von ihnen produzierten Honig abgeben.

Von den 245 Proben, von denen bereits Ergebnisse vorliegen, wurde in 41 Fällen die Streptomycin-Nachweisgrenze überschritten. Diese liegt bei 0,01 mg pro Kilogramm Honig. Die Menge des dadurch kontaminierten Honigs beläuft sich auf 2‘800 Kilogramm, meldet der Kanton. Für den Verlust, den die Bienenhalter durch die Vernichtung des belasteten Honigs erleiden, erhalten die Honigproduzenten eine Entschädigung vom Obstverband.

Gemäss einer Vereinbarung zwischen dem Schweizer Obstverband (SOV) und dem Verein der deutschschweizerischen und rätroromanischen Bienenfreude (VDRB), muss der Honig aller Bienenstände, die bis zu einen Kilometer von einer mit Streptomycin behandelten Obstanlage entfernt sind, einer Honigprobe unterzogen werden.

Der Feuerbrand ist eine durch Bakterien ausgelöste Pflanzenkrankheit, die bevorzugt Obstbäume befällt. Nach dem Befall durch die Bakterien beginnen einzelne Teile der Bäume zu welken und weisen eine braune bis schwarze Färbung auf, so dass sie aussehen, als wären sie verbrannt. Zur Prophylaxe wird deshalb auf Obstanlagen oftmals auf Streptomycin zurückgegriffen, ein Antibiotikum, welches der Bekämpfung der krankheitsverursachenden Bakterien dient.

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